Guilhem Viau, vigneron en Pic Saint Loup…
En 2008, j’ai pris la décision d’assurer moi-même la vinification au domaine. Un désir motivé par l’amour de mes terres et la qualité de fruits que je souhaite honorer des vignes jusqu’aux vins. Au-delà d’une passion devenue métier et du bonheur de goûter en un verre le résultat de mes efforts, se trouve également la volonté de préserver un domaine familial et les saveurs du pays de mes racines.
Je n’ai pas attendu l’émergence du bio pour sentir la nécessité d’exalter les parfums de mes terres tout en respectant leur rythme et en veillant à laisser aux générations futures un environnement préservé. De fait, j’oriente naturellement mon activité vers l’agriculture raisonnée, respectant faune, flore, saisons et sols. Ce n’est qu’ainsi, au détour de chemins sains et respectueux, que les notes de mon vin seront à l’image de mon parcours et exprimeront tout à fait ce que j’aspire à partager : l’amour de mon métier, de la terre, des notes suaves, généreuses et délicates du Pic Saint Loup.
Photo : © Claude Cruells